今天是: 欢迎访问三明市发展和改革委员会网站!

第十六届粮食产销协作福建洽谈会召开

2020-10-27 15:19    来源:福建日报     字号:

  19日,由福建、山东、江西、吉林、安徽、河南、黑龙江、湖南、江苏、湖北、内蒙古等11省(区)政府共同举办的第十六届粮食产销协作福建洽谈会在海峡国际会展中心举办。

  本届粮洽会旨在进一步巩固和发展福建与各粮食主产省间长期稳定的粮食产销协作关系,推动产学研合作、扩大产销合作成效。为突出“福建洽谈会”主题,本届粮食交易大会在展馆设立11个协作省份联合展区,集中展示各地优质绿色营养健康粮油产品,及部分省试点全产业链情况。

  据悉,粮洽会筹备以来,共征集到福建与10个产销协作省(区)粮食购销意向合同262项,数量449万吨;粮食行业科技成果16项,粮食企业科技需求28项,科技项目成果对接2项。

  自2005年开始,福建与粮食主产省共同举办产销协作洽谈会。历经15年的培育,福建粮洽会已成为全国粮食产销协作的知名品牌,更是“引粮入闽”的重要平台。目前,全国已有10个粮食主产省与福建建立政府间产销协议,累计签订粮食购销合同近9000万吨,每年从协作省调粮占省外调粮总数的80%以上,有效保证了省内粮食供应。

  同时,福建粮洽会还是推动粮食产业产学研合作的重要平台。历届粮洽会吸引国家粮食科学研究院、河南工业大学、武汉轻工业大学、南京财经大学、江南大学等科研院校参与,现场发布粮食领域前沿科研成果,并与我省建立人才交流培养和技术试点推广机制,助力我省粮食行业科技水平提升。

附件下载

相关链接