今天是: 欢迎访问三明市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

我市多措并举扎实推进行业扶贫

2018-09-25 11:08    来源:三明市政府网     字号:
  在产业扶贫方面,发挥中央、省财政专项扶贫发展资金、扶贫小额信贷等各类资金的作用,支持建档立卡贫困户发展种植业、养殖业、光伏产业和创业等项目,做到每个贫困户都有1个以上的增收脱贫项目。其中在光伏扶贫上,推行“贫困村+贫困户”模式,全市已有434个贫困村、8109户贫困户建设光伏电站53016万千瓦。在教育扶贫方面,从2016年秋季学期起,在免除建档立卡等家庭经济困难学生学杂费的基础上,对贫困学生资助实现从学前教育到高等教育全覆盖。2018年春季学期全市共资助建档立卡贫困家庭学生4199人481万元。在健康扶贫方面,将建档立卡贫困人口全部纳入城乡居民医保范围,保费由政府全额资助。开展建档立卡贫困人口家庭医生签约服务,组建家庭医生团队902个,参与签约基层卫技人员(含乡村医生)2765人,“一对一”签约建档立卡贫困人口53068人,签约覆盖率达100%,履约率100%。今年7月1日起,对建档立卡贫困人口在省、市、县、乡四级定点医疗机构发生的属于基本医疗保险支付范围内的门诊特殊病种和住院医疗费用,个人范围内医疗费用负担年度累计300元封顶,其余部分由精准扶贫医疗补助基金予以补助。在兜底保障方面,2018年1月起,在梅列、三元、永安、沙县、大田城乡低保一体化基础上,将其他7个县农村低保标准从每人每年3550元提高到6144元,全市全面实现城乡低保标准一体化。

附件下载

相关链接