今天是: 欢迎访问三明市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页 > 信息公开 > 工作动态 > 工作动态

全市信贷风险持续稳控

2019-09-02 09:50    来源:三明日报     字号:

 

  今年来,全市金融系统继续实施防范化解金融风险“一把手”工程,着重突破重大风险项目化解处置工作,取得良好成效。截至7月底,全市不良贷款余额较年初减少1.25亿元,不良率持续下降,为2013年来最低水平。

  有效处置重点项目风险。市金融监管局会同市银保监局,加强监测预警,梳理了44个涉及贷款39.9亿元的重点风险项目,按照“一企一策”“一链一策”制定化解处置方案,加快推进方案落地,逐月跟踪协调,全力推进企业信贷风险化解处置。

  深化破产案件联动机制。市中院、金融监管局出台《关于加强府院联动推进企业破产处置工作的意见》,对已立案的12个破产重整项目,充分发挥破产重整制度拯救功能,综合运用破产重整与和解手段,用好兼并重组、招商引资等政策,推进企业瘦身减负、盘活资产、信用修复,争取破产重整项目取得突破,帮助困境企业涅槃重生。

  统一协调化险环境。建立健全企业转贷化险应急协调机制,出台《关于进一步做好企业转贷工作的通知》《关于做好“互保链”企业转贷化险工作的通知》。充分发挥统一协调机制作用,对企业诉求第一时间响应,凝聚法院、公安、不动产登记中心、银行机构合力,政司银企应急协调联动,通过规范化、模式化的临时启封办理流程,开辟抵押登记绿色通道,当天启封、即时转贷、当天查封,帮助担保涉诉企业转贷续贷,保障企业正常生产经营发展,有效防范“互保链”风险蔓延。 (陈雪珍)

  

附件下载

相关链接