今天是: 欢迎访问三明市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 五比五晒 > 工作信息

我市力促产业项目助推转型升级

2018-09-03 09:33    来源:三明日报     字号:
  三明市明氟新材料产业投资基金日前正式在我市签约,基金首期规模5亿元,通过“基金带项目”的招商方式,落地年产2000吨含氟表面活性剂项目。

  加大资金充分供给,拓宽项目融资渠道。截至目前,全市已有22家企业重点技改项目获得基金审批14.81亿元,其中已签约19项,基金额度12.91亿元,可带动全市企业技改投资65.35亿元。

  助推转型升级,产业项目是支撑。我市围绕冶金及压延、汽车及机械装备、林产加工、纺织等四大传统产业,以及稀土、氟新材料、石墨(烯)、生物医药等四大战略性新兴产业的发展方向及发展目标,强调运用先进适用技术改造提升传统产业,促进新兴产业根植性、规模化发展。冶金及压延产业重点推进三钢节能减排系统改造、三钢闽光物联云商等30个技改项目,总投资112.7亿元,2018年计划投资30亿元,1-7月已完成投资22.16亿元,占年度计划的73.8%;汽车及机械装备产业重点推进建新子午线轮胎生产、重汽海西中重卡高端驾驶室生产等35个技改项目,总投资117.2亿元,2018年计划投资17亿元,1-7月已完成投资10.45亿元,占年度计划的61.4%;纺织产业重点推进三纺异地搬迁、宝华林聚乙烯醇纤维生产等30个技改项目,总投资108.3亿元,2018年计划投资20亿元,1-7月已完成投资11.99亿元,占年度计划的60%;林产加工产业重点推进建宁高档引线纸、沙县涂装生产扩建等21个技改项目,总投资14.42亿元,1-7月已完成投资10.51亿元,占年度投资计划的68.5%。

  今年全市共有“五比五晒”工业重点项目155项,1-7月已完成投资73.99亿元,占年度计划的58.7%。31个拟开工项目中已有三钢节能减排系统改造、科华石墨锂电子负极材料、景韬机械数控机床等26个项目动工建设;42个拟投产项目中已有台明大口径球墨铸铁顶管生产、巴汉夫环保型增塑剂、福维纺织搬迁技改等17个项目建成投产或部分投产。同时,今年全市有75个项目列入省重点技改项目库,项目数占全省的13.3%,1-7月已完成投资25.06亿元,占年度计划的62.2%,福特科光电自动化改造、福维纺织搬迁技改等18个项目建成投产或部分投产。我市还实施了125个市级战略性新兴产业重点项目,1-7月共完成投资59.5亿元,占年度计划的74.3%,高于序时进度16个百分点。

  开展招商对接,实现滚动接续。其中民企对接项目方面,全市新对接民企签约项目207个,总投资428亿元,完成省上下达任务的133%,亿元以上项目145个,总投资397亿元;军民融合项目方面,全市累计征集军民融合项目59个,总投资超百亿元,我市与中核集团产业合作、将乐县与兵器工业集团产业合作的2个项目在首届全省军民融合项目对接会上签约,项目总投资78.5亿元。(李远明)

附件下载

相关链接