今天是: 欢迎访问三明市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 五比五晒 > 工作信息

大田县不动产登记窗口 “五个一”服务模式 打造一流营商环境

2018-09-20 17:09    来源:大田县政府办     字号:
  服务中心不动产登记设立综合服务窗口,以群众满意为第一标准,建立“五个一”服务模式,优化不动产交易登记办理,打造一流营商环境。一是坚持一窗受理,减少办事环节。通过窗口整合,对原有不动产交易、税务、登记的窗口进行重组,设立综合窗口统一面向群众提供服务,申请人只需“叫一次号、排一次队、交一次件”就能完成所有事项的申请,实现了办事环节明显减少。在实施“一窗受理、集成服务”前后,申请人由至3个窗口、排3次队,减少为至1个窗口、排1次队,即可完成所有业务的办理。二是做到一次告知,优化办事程序。通过材料精简,对原有不动产交易、税务、登记的事项再次梳理,公布标准化的不动产登记申请材料清单,既便于申请人准备材料,也便于窗口人员受理,实现了办事程序明显优化。在实施“一窗受理、集成服务”前后,申请人由提交3份材料,优化为提交1份材料。三是再造一套流程,提升工作效率。通过流程再造,不动产交易、税务、登记部门实行并行审批,改变了以往因串行审批导致整体办理时限过长的困局,业务受理时间大大缩短,从而实现了工作效率明显提高。在实施“一窗受理、集成服务”前后,办理时限由30个工作日,减少至15个工作日内办结。四是建立一个标准,改善服务质量。通过创新服务,进一步拓展和深化多样化的线上线下服务。线上依托省网上办事大厅等平台,为群众提供“一窗受理”业务在线预审、网上预约、办事进度查询等便捷服务;线下则全面推进代办服务、主动服务、延时服务等机制,一站式服务,窗口式办理,阳光下操作,让群众办证更舒心,更有获得感。五是实行一网通办,降低行政成本。通过信息共享,使得数据在不动产交易、税务、登记部门之间合理分布,避免重复采集、重复存放和重复加工,有效减少人、财、物各项行政成本;充分运用“互联网+政务服务”和大数据技术,通过内部共享平台,部门间实现信息共享,让数据多跑路,让群众少跑腿,实现人力、物力的有效配置,行政成本明显减少,建设服务型政府。

附件下载

相关链接