今天是: 欢迎访问三明市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 五比五晒 > 工作信息

将乐:22条措施助推民营企业高质量发展

2019-07-22 16:52    来源:三明日报     字号:

  7月15日,将乐县政府与金牛水泥、腾荣达制浆、三华轴瓦、长兴电子、华田家俱、祥源纺织等10家企业签订“一企一策”备忘录。以“量体裁衣”“对症下药”的形式,打破企业发展瓶颈,支持民营企业发展壮大,以点带面推动企业高质量发展。

  “善待老企业、激活老企业,推进‘老树发新枝’”。将乐从制造业企业中筛选了10家民营企业进行“一企一策”试点,针对不同企业制定有针对性的梳理优惠政策清单。备忘录明确了未来3年10家企业的发展目标,并根据每家企业实际情况,从增产增效、技术改造、品牌推广、技术研发、人才服务、员工招聘、资金申报等方面给予扶持。

  近年来,将乐县多措并举,并精准落实支持民营经济发展的各项政策措施到位,激发民营经济创新创造活力,助推民营企业高质量发展。县里专门出台了《扶持民营经济健康发展的实施意见》,在优化营商环境、破解民营企业发展成本等方面制定了22条措施。县里建立领导干部挂钩联系重点民营企业制度,对53个重点企业,分别由一位处级领导挂包,明确一个县直部门或乡(镇)作为“县直挂包服务单位”,挂包处级领导和服务单位定期深入企业走访了解情况,及时帮助解决民营企业遇到的困难和问题。

  发挥政府基金作用,将乐将工业应急保障周转金规模增至2亿元,为县域企业提供短期资金周转服务。提高融资比重,拓宽企业融资渠道,加大对实体经济的信贷支持,积极破解民营企业融资难、融资贵问题。搭建小微企业合作交流平台,支持民营企业加大科技研发投入。鼓励和推动小微企业升级为规模以上企业,对“个转企”企业和规下工业企业申报为规上工业企业且获得国家统计局批准的,积极争取相应政策资金支持;对引进的“瞪羚”“独角兽”企业,以一事一议的方式,给予一次性落户奖励。对企业开展产业链招商引资,实施收购、兼并和重组,给予政策支持。(沙观球)

  

附件下载

相关链接