今天是: 欢迎访问三明市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 五比五晒 > 工作信息

打通征迁攻坚“最后一公里”

2021-08-23 09:41    来源:三明日报     字号:

  8月17日,三元区白沙街道党工委书记张高峰正在台溪坂二期A地块交地问题梳理情况表格上,对归纳的12个具体问题,计划分时间段逐一攻破解决。如今,从高空俯瞰台溪坂片区项目现场,原本杂乱无章的房屋群,已成为一块空地。

  台溪坂二期地块地处我市城区南部,项目总征地面积94亩,房屋229户,建筑面积50195平方米,含村民私有自建房112户、78套房改房、39套公房,被列入2020年市区“依法和谐征迁”攻坚项目,也是市区“项目攻坚年”活动市领导挂钩的重点征迁项目之一。该地块涉及面广、历史遗留问题多、群众诉求多样化、征迁内容多元化,情况错综复杂。

  去年4月,台溪坂二期征迁项目启动后,三元区组建19支征迁工作组,全力推进征迁工作。至今年8月,台溪坂二期A地块已经进行到征迁交地阶段。“征迁进入收尾阶段,越往后越是深水区,许多问题需要解决。”白沙街道党工委统战委员周博说。

  面对艰巨任务和复杂局面,三元区“拼”字当头,协同创新,创下征迁新成绩、新速度。

  从“五加二”“白加黑”到“零零七”,指挥部领导靠前指挥,针对台溪坂有效面积认定、房屋析产、继承分户等一道道难题,成立后勤保障组、政策保障组、技术保障组等3个专项服务组,根据不同的对象采取上门服务、代办代跑、解疑释惑等措施,用公心和公正赢得群众支持,有效推动征迁工作高速落实。签约工作进入中期,出现了严重的抱团现象,攻坚重点户成为工作关键。征迁团队分成多个攻坚小组,探索出了“外交征迁法”,耐心解释政策,登门长谈、沟通情感。征迁团队坚持一线办公、一线商谈、一线签约,拉近与居民间的距离,破解了一个个征迁难题。

  目前,在征迁交地阶段,出现了产权证注销、台江水泥厂退城入园、产权纠纷等12个矛盾问题,白沙街道不等不靠,积极协调相关部门单位,联合三元法院提供法律帮助,全力化解征迁过程中的各类矛盾纠纷。目前,已顺利解决3个问题,其余9个问题已和相关单位进行了有效沟通,并取得了一定的进展。

  台溪坂征迁项目的快速推动,是南部新城战略实施上的又一重大突破,三明动车站生活圈南扩49.5%,后续建设将坚持规划先行,提速项目建设,大幅度提升城市面貌,让征迁群众放心、安心。(林馨怡 三元记者站 陈诗宇)

附件下载

相关链接