今天是: 欢迎访问三明市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 重点项目 > 工作信息

全市首个智能立体停车库在梅列启用

2018-09-19 08:38    来源:三明日报     字号:
  停车,取卡;刷卡,取车……9月17日,全市首个智能立体停车库在梅列启用。

  为了进一步优化道路交通环境,缓解“行车难、停车难”问题,梅列区加快推进公共停车设施项目建设,通过增加公共停车泊位供给,完善城市基础设施配套,提升城市交通环境。

  去年4月,东安社区立体停车库项目开工建设。项目总投资约1100万元,新建车位90个,共5层,总高度11.3米,采用2套垂直升降式(PCS)停车系统,出入口带全自动转盘,能同时满足10辆SUV车型和80辆普通轿车的停放需求。

  “项目建设规模经过专门论证,综合考虑了周边建筑地基、居民楼采光和停车安全等因素。”梅列区建发公司项目经理范汝彬说,为了尽可能减少因停车对周边居民产生的影响,停车库与居民楼相邻最近的两面墙均采用实心墙。

  立体停车库使用非常便捷。车主把车开到车库前,库门自动升起,进入车库后在停车引导系统提示下停好车辆,折叠后视镜,取一张车库使用卡,在门口刷卡器刷一下,就可以自行离开,停车设备自动运行,停好车辆。取车时,车主再刷一下卡,车辆就会自动取出来,时间大概在60秒到90秒之间。

  “从今天起至本月底为试运营期,市民可以免费停车,10月1日后正式收费。”梅列区国投公司工作人员介绍说。

  市民对停车收费标准尤为关注。区国投公司工作人员介绍,停车收费主要依据设备维护、电费、管理人员工资等测算,分为固定停车和临时停车两种类型,目前已报送市物价部门审批,收费标准将在停车场边公示。

  为了确保道路畅通,从名扬路口至梅列实幼路段,道路两侧不再允许停放机动车辆。

  今年,梅列区还要完成梅列二院停车楼、海西二手车停车场项目建设,新增停车位400多个。(罗鸣灶 詹铁笛 梅列记者站 肖庆松 吴艺缤)

附件下载

相关链接