今天是: 欢迎访问三明市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 重点项目 > 工作信息

机械科学研究总院海西(福建)分院建设成效显著

2018-09-25 11:12    来源:三明市政府网     字号:
  机械科学研究总院海西(福建)分院不断与地方深化科技产业合作,建设6年多以来,现已建成首动区500亩,入园中机铸材、中机精冲、中机焊业、中机数控、云中机智等11个项目,总投资12.71亿元。

  机械科学研究总院海西(福建)分院由福建省政府、三明市政府和机械科学研究总院三方共建,项目按照“一个园区、一个平台、一个孵化器、一个研究所”的总体方案建设。海西分院发挥机械总院在绿色制造、近净成型、精密成型、智能制造、汽车轻量化等领域的技术、工艺及装备优势,引进代表国内机械行业设计、制造的最高水平的数字化无模铸造精密成型、3D虚拟现实、3D打印、激光加工、热处理设备等先进技术装备。为园区企业开发了智能化改造项目;为厦大、三钢等知名校企提供了自动化装备设计开发服务;为泉州企业开发了拉链缺陷视觉检测系统;为深圳企业开发了玻璃自动检测等项目,进一步拓展了技术辐射半径。海西分院产业带动强。控股、参股成立了中机铸材、中机精冲、中机焊业、中机数控等4家中机系混合所有制专业化公司,总资产达到2.3亿,建成了精密冲压、药芯焊丝、再制造、铸造废砂再生循环利用、光纤激光智造等产业化基地。研制开发的高铁门锁批量配套复兴号动车组,汽车零部件出口德国奔驰、美国通用,再生砂产业扩展到河南洛阳及四川眉山。海西分院打造了以中国工程院林尚扬院士为首席科学家的近300人的研产队伍,引进高层次专家11人。海西高端装备云制造服务平台已发展会员2000余家,服务企业1100余家,技术服务1800余项次,帮助企业申请专利1600余项。依托云制造服务平台,建立了海西区域独树一帜的线上线下服务综合体。

  目前,海西分院完成高端装备制造产业园首动区500亩的建设,建设实验生产车间超过8万平米,带动产业园年产值5亿元。先进制造技术服务平台2016年、2017年分别实现销售收入5040万元、6550万元。孵化器实施直投项目6个,孵化项目12个,产业合作项目6个,在研产品25个,投放市场产品14个,服务500多家企业,服务辐射全省9个地市。

附件下载

相关链接