今天是: 欢迎访问三明市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 重点项目 > 工作信息

梅列:快速推进徐碧安置房建设,圆百姓“安居梦”

2021-01-20 09:31    来源:梅列区政府网     字号:

  冬日寒风飒飒吹,连日来,在梅列区的徐碧村本点和甲头工地上,近百辆工程机械紧张作业,挖掘机、旋挖机的作业声此起彼伏、重型卡车来回穿梭,数十名工人正紧张作业,加工、绑扎、焊接钢筋,搭建桩基,现场一片热火朝天的施工景象。

  该项目是市重点民生工程,涉及征迁户368户,概算总投资31.8亿元,建设用地24万平方米,总建筑面积75万平方米,其中计容建筑面积55万平方米。项目分徐碧村本点A、C地块就地安置房建设和甲头B、C异地安置房建设,共建40栋住宅建筑面积46万平方米,可提供安置房4668套,主要用于安置徐碧村的征迁群众,建成后将大大改善徐碧村民居住环境。

  为早日实现百姓的“安居梦”,梅列区专门成立工作小组强化攻坚力量,区主要领导每周召开调度会推进项目实施,并多次组织深入甲头和本点安置房建设工地一线进行现场办公解决问题。

  优化审批环节助力建设提速,按照“特事特办、急事急办”的原则,市住建局、自然资源局和梅列区发展改革局、自然资源局、住建局、政务服务中心等相关部门提前介入,专人服务,开启“绿色通道”,压缩审批时限,加快安置房审批各项手续,真正做到提速提效。

  为加快施工进度,施工单位紧盯时间节点,优化施工方法,增加进场施工机械设备,甲头B、C地块旋挖机由原计划的4台增加至6台,徐碧村本点A、C地块旋挖机由原计划的3台增加至6台。同时,进一步完善夜间施工设施设备与安全防护措施,日夜加班,争分夺秒,抢抓施工进度,确保徐碧村村民如期实现搬迁入住。

  截至目前,徐碧安置房建设工程累计完成投资3.7亿元。其中,徐碧村本点A、C地块安置房建设土地农转用、地勘、建筑施工图设计等前期工作基本完成,拆除砖渣和土方外运开始扫尾、支护桩完成总工程量四分之一。甲头B、C地块三通一平土石方工程基本完成,5个台地施工已全面铺开作业。整个项目预计明年底交付使用。

附件下载

相关链接