今天是: 欢迎访问三明市发展和改革委员会网站!

第十六届“6·18”展会将突出5个重点

2018-06-07    来源:福建省发改委     字号:
  第十六届“6·18”深入实施创新驱动发展战略,以“创新驱动高质量发展”为主题,促进产业链、创新链、资金链、政策链“四链融合”,进一步实现精准对接、高效转化。一是突出创新重点,展示新产业成果。将集“数字中国”峰会福建展品精华,全方位展示我省大数据与物联网发展的最新成果和政策措施等,推进“数字福建”的建设;围绕石墨烯“料、材、器、用”等环节,展示我省及国内外近年来石墨烯技术研发和产业发展的新成果以及应用,重点突出我省石墨烯产业“两核三区”取得的新进展;首次设立生态环保馆、养老产业馆及新能源汽车馆,突出新产业、新技术、新平台、新业态、新模式。二是突出创新导向,推动新技术应用。创新创业馆包括高校成果展区、科技成果展区、院士专家馆、总工会展区、团中央展区和全国妇联展区,推介大量前沿科技创新成果;智能制造馆设置航天科技、中化、机械总院、中核、中广核、中国中车、世界500强等展区,重点展示推介央企和我省骨干企业智能制造水平;一带一路馆着眼国际大视角,展示“一带一路”沿线国家和地区的创新成果交流与合作。展会期间,将邀请行业领军人物,开展智能制造主题论坛、人工智能及产业应用等高端论坛。三是突出赶超战略,助力新福建建设。城市综合馆突出各设区市和平潭综合实验区深入实施赶超发展战略,按照自身特色和发展定位,所部署重点产业的发展情况。福州市以“大数据”、“人工智能”、“物联网”为重点,泉州市以“创建国家自主创新示范区”为主题展示半导体、集成电路等十七个重点产业转型升级路线图,南平市以“绿色创新,畅想武夷”为主题集中展示七大绿色产业发展成就;新设立国企创新馆,以“建设新福建,国企当先锋”为主题,分综合展区和由省高速集团、投资集团、冶金控股、能源集团等17家省属国有企业为代表的企业展区;绿色农业馆设置展示我省内现代农业领域取得的新技术、新产品、新成果,体现现代农业向生态化、智慧化、规模化和集约化发展方向。四是突出资源对接,促进多平台共建。拟邀请两院院士、国内外高校研究者、学者和行业专家等480人,科研机构、高校、行业协会等150家,银行、基金等投资机构80家参展参会,将举办福建军民两用技术项目成果对接及福建金融服务实体经济高质量发展等系列论坛和对接会。五是突出展会服务,体现市场化效率。发动科研单位、创新型企业依托“6·18”双创云平台、“6·18”App发布创新资源、项目成果、技术需求、项目融资,在线开展技术咨询与交易,创新项目、产品众筹等,实现项目对接永不落幕;围绕展会策划、布展、接待、招商等环节,引入人脸识别、语音识别、无人驾驶、无人商店、扫码观展、网上展厅、智能迎宾、三维实景等新技术新设备;打造“6·18”网上展会和技术交易平台,推动线上线下活动深度融合。同时,还将邀请“两院”院士、国内外高校研究者、学者和行业专家和上下游采购供应商,帮助企业解决创新要素资源需求,寻找到目标客户。

附件下载

相关链接