今天是: 欢迎访问三明市发展和改革委员会网站!

福建省发改委获评“2020年全国消费扶贫案例推荐优秀单位”

2020-10-12 17:05    来源:福建省发改委网站     字号:

  9月16日至17日,2020年全国消费扶贫论坛在陕西省延安市举办。论坛以“巩固拓展消费扶贫成果”为主题,国家发展改革委副秘书长郭兰峰,中国农业发展银行副行长徐一丁,陕西省委常委、延安市委书记徐新荣出席并致辞,23个中央部门和30个省(区、市)发展改革、商务、扶贫等消费扶贫工作牵头部门负责同志,有关专家学者和企业代表参加。

  主论坛上,国家发展改革委联合国务院扶贫办等22个部门发布了《巩固拓展消费扶贫成果延安共识》,并推介了一批消费扶贫优秀典型案例。福建省发改委获评“2020年全国消费扶贫案例推荐优秀单位”,福建省发改委推荐的宁德市寿宁县打造“可视化扶贫定制茶园”、探索“只卖茶园不卖茶”的消费扶贫新模式案例入选2020年全国消费扶贫优秀典型案例。寿宁县委常委、副县长时希杰作了题为“只卖茶园不卖茶——福建寿宁下党乡的扶贫故事”的主题演讲。

  寿宁下党乡对一家一户分散经营的茶园进行整合,变“卖茶叶”为“租茶园”,以“每亩茶园年租金2万元”的形式,面向全国招募爱心茶园主。茶园主每年每亩可获得100斤生态茶叶回报,通过手机APP随时查看茶园种植、茶叶加工情况。依托该项目,下党乡茶农每年每亩茶园可增收4000元左右,投资入股茶厂的村集体每年可增加村财10万元以上。

附件下载

相关链接