今天是: 欢迎访问三明市发展和改革委员会网站!

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 规划计划

三明市“中国稻种基地”发展规划通过专家评审

2018-09-25 11:10    来源:三明市政府网     字号:
  9月21日,市农业局在北京组织有关专家对《福建省三明市“中国稻种基地”发展规划(2018-2025年)》进行评审。专家组听取了农业农村部规划设计研究院有关规划编制的情况汇报,经质询、讨论,专家组一致认为该规划科学、合理、可操作性强,对三明市“中国稻种基地”的健康发展具有指导意义,同意通过评审。

  规划分为规划背景和依据、稻种供求与基地发展状况、发展条件、总体方案、主要任务、重点工程和项目、支持政策、投资估算与资金筹措、效益分析、完善体制机制、保障措施等11个章节。规划范围包括建宁县、泰宁县、宁化县、沙县、尤溪县、将乐县、永安市、大田县、明溪县、清流县等10个县(市)。

  规划立足三明市杂交水稻制种的资源优势和产业基础,提出了延伸杂交水稻制种产业链,实现制种产业提档升级的规划目标。提出了将三明打造成全国杂交水稻种子生产第一市、全国杂交水稻种子出口第一市、全国杂交水稻制种技术集成第一市和全国杂交水稻制种产业支撑乡村振兴第一市的产业发展方向。

  规划布局“核心区-重点区-辐射区”三区布局,并在三区内布局2个超级制种乡镇、5个万亩制种乡镇、26个千亩制种乡镇。

  规划提出实施基础设施建设、质量提升、智慧种业等10个重点工程32个重点项目,推动出台财政、科技、人才、金融等四类支持政策,提高科技创新、品牌影响、社会化服务等10种能力水平。建议出台财政支持、科技支持、人才支持、金融与用地支持等扶持政策,全力打造三明“中国稻种基地”。

  该规划将作为三明市“中国稻种基地”建设的纲领性文件,推动实现四个“全国第一”。

附件下载

相关链接